La mouture est le résultat de la réduction du grain de blé en farine
On parle de farine complète lorsque l’intérieur du grain de blé a été utilisé. Ces farines sont nourrissantes et offrent à l’organisme un apport énergétique équilibré. Plus riches en sels minéraux, fibres, protéines, oligo-éléments, etc… leur couleur est bise en raison de ces nombreux nutriments.
À contrario, on parlera de farine raffinée lorsque la mouture sera composée par le cœur du grain de blé. Appelées couramment farines blanches, elles sont plus légères mais pauvres en nutriments. Rapidement assimilables elles stimulent dans l’organisme la production d’insuline qui est à l’origine de certains maux (troubles de fatigue, diabète, migraines et allergies).
Au Fournil Saint Casimir tous nos produits sont majoritairement complets (levains de blés anciens T110 et farines ajoutées T80). Échelle de mesure des moutures :
- T150 = Farine intégrale (blé entier + enveloppe)
- T110 = Farine complète (blé entier)
- T80 = Semi-complète
- T65 = Farine de tradition
- T55 = Farine blanche (baguettes, pains de mie…)
- T45 = Farine de gruau (pâtisseries, viennoiseries…)